Ваши предложения в нашей работе
Код проверки

Покупаем еду «с рук». Странная иллюзия безопасности.

Экономическая нестабильность заставляет людей шевелиться. Мы каждый день наблюдаем как быстро множатся стихийные торговые точки шаговой доступности. Несанкционированные «рыночки» неподалеку от остановок общественного транспорта – сегодня это не редкость. Продуктовые развалы во дворах, автолавки по пути с работы домой - чуть ли не на каждом углу. Не отстают от них и частники со своими «волшебными» предложениями купить пирожков, чебуреков, пельмешек. Газеты и интернет просто завалены такого рода объявлениями. Дешево и удобно – вот главные аргументы для покупателей. Ну а то, что покупать здесь можно только на свой страх и риск задумываются немногие. Документы о качестве и безопасности продуктов тут Вам вряд ли кто-то предоставит. Несложно догадаться, ЧТО именно это означает. Например, что мясо «с местных подворий» могут продать, в лучшем случае, как многократно перемороженную аргентинскую говядину, ложные опята — за опята настоящие, а позавчерашнюю самсу — как сегодняшнюю. 

Если вы, не дай бог, отравитесь, никто не будет наказан. Кроме Вас и Вашего здоровья, разумеется. 
К сожалению, доказать, что именно здесь Вам втютюхали некачественные продукты, практически невозможно, а привлечь за это к ответственности — и подавно. Жалобы в Роспотребнадзор бессмысленны - он занимается только официальной торговлей. Привлекать участкового тоже бесполезно. Максимум, что грозит продавцу на птичьих правах — штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей, да и тот только за то, что торговал в неположенном месте. Если, конечно, Вы еще успеете застать продавца. Если же вы купили, скажем, пельмешки «у бабушки» по объявлению или через Интернет, то тут, скорее всего, и милиция не поможет. 
Понятно, такая торговля будет существовать всегда. Не смотря на неизбежные издержки, она выгодна для продавцов. Аренды - нет, товар на исследование в лабораторию сдавать - нет необходимости, ответственности - тоже ноль. Штрафы - не запредельные, и после их уплаты можно, по сути, продолжить торговать на том же месте. Справедливости ради надо отметить, покупателям «незаконные» продукты обходятся иногда несколько дешевле. 
Давайте попробуем разобраться чем может обернуться эта незначительная «выгода». 
Чем опасны «бабушкины» пельмешки? 
Почему не стоит покупать мясные полуфабрикаты непонятного происхождения? Во-первых, Вы не знаете из чего и какими руками они были сделаны. Во-вторых, даже если они заморожены - непонятно сколько раз размораживалось мясо. Вы наверняка уже много раз слышали, что повторная разморозка-заморозка продуктов это не очень здОрово.
Почему - рассказывает кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Людмила Минаева: - «Сырое мясо — хорошая питательная среда для различного рода микроорганизмов, которые в процессе заморозки не погибают, а впадают в состояние «анабиоза - летаргического сна». Но как только продукт размораживается, они просыпаются, и начинают быстро размножаться. При этом, собственные мышечные ферменты, содержащиеся в мясе тоже серьезно активизируются. 

Ничего хорошего для продукта, а значит и Вам это не сулит. В продукте начинаются необратимые биохимические изменения, деструкция мяса, гнилостные процессы, ускоряются окислительные реакции, снижается количество жирорастворимых витаминов А и D. Если вы несколько раз замораживаете и размораживаете мясо, вы увеличиваете количество этих биохимических изменений. С потерей мясного сока снижается содержание растворимых витаминов группы В (В1, В2, В12,). Все это вместе значительно снижает питательную ценность продукта, приводит к нежелательным изменениям вкуса, запаха и других органолептических показателей в готовом блюде.» 
Даже если Вам повезет не отравиться, блюдо, которое Вы получите в итоге, будет лишено всего полезного. И эта «пустышка» - в лучшем случае, просто ноль для Вашего организма. 
Кстати, если вы покупаете «с рук» что-то из фарша – помните, что мясо и лук не могут смешиваться сырыми на срок более 2х часов. По санитарным нормам готовый мясной фарш с луком храниться не более чем два часа при соблюдении всех технологических норм. Потом его нужно замораживать или готовить. Иначе, в нем могут завестись бактерии рода клостридий. Они способны вызывать самые опасные и тяжёлые формы отравлений, часто заканчивающиеся смертельным исходом. Вот так – полежал фаршик полдня без морозилки, и можно с чистой совестью его выкидывать. Это просто один из тысячи примеров, которые говорят о том, что элементарные нарушения в технологии приготовления могут привести к неприятным последствиям. 
Нежелательно покупать домашние консервы. Ни одна домашняя технология консервирования не способна обеспечить длительные сроки хранения продукта. А сколько простояла эта баночка в погребе продавца никто Вам доподлинно не скажет. Нередки случаи, когда такие консервы становятся причиной опасного для здоровья и даже жизни ботулизма. В домашней «молОчке» легко может поселиться возбудитель сальмонеллеза, а в козьем молоке — клещевого энцефалита. Мясо, которое не прошло ветеринарный контроль запросто может содержать яйца глистов. 
Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют совершать любые продуктовые покупки только в магазинах и на официальных рынках: здесь вероятность того, что с продуктами все хорошо значительно выше. Поскольку Вы можете быть уверены в том, что за качество тут хоть кто-то несет ответственность. 
Будьте бдительны и не полагайтесь на случай. «А, ничего страшного, много раз покупал и сейчас сэкономлю» - это опасный аргумент для спокойствия в пользу довольно странной иллюзии безопасности. Да, печальные случаи происходят не с каждой стихийной покупкой. Но зачем Вам эта «русская рулетка»? В конце концов, здоровье дороже.

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?

Код проверки