Ваши предложения в нашей работе
Код проверки

Полезные статьи

Полуфабрикаты - а было ли мясо? 

Мы живем в эпоху потребления и товарного изобилия, на прилавках магазинов можно встретить продукты питания и бытовую технику на любой вкус и кошелек, автомобили различных марок широкой ценовой категории. Порой мы делаем выбор в пользу того или иного товара, опираясь не на свое мнение, а на мнение маркетологов, которые формируют его посредством рекламных компаний.

Каждый день, совершая покупки, мы не обращаем внимания на срок годности, состав,  полезные свойства товара, а только на факты, приведенные в телерекламах или на ярких вывесках, кричащих о том, что именно этот товар нам необходим и что именно он сможет избавить от всевозможных хлопот. Все сводится к тому, что мы перестаем заботиться о своем здоровье, пренебрегая главными критериями выбора, и слепо следуем рекламным уловкам.

Современный темп жизни вынуждает нас все меньше времени тратить на приготовление еды, что делает популярными всевозможные полуфабрикаты. Но в пользу какого производителя сделать выбор? Давайте разберемся вместе! Задумывались ли вы, что можно положить в простой по своему составу продукт – в пельмени!? Многие компании в гонке за прибылью намеренно изменяют состав, в результате чего, ингредиенты на упаковках пельменей становятся все непонятнее, а шрифт все мельче. Не смотря на это, многие продолжают покупать пельмени стоимостью не больше 200 рублей, думая, что приобретают натуральный полезный продукт.

Давайте проведем небольшую калькуляцию: стоимость одного килограмма говядины варьируется от 300 до 400 рублей, цена на яйца 60-70 рублей, муку можно приобрести не дешевле 30 рублей за килограмм, при этом средняя стоимость магазинных пельменей 150-200 рублей за один килограмм продукта без учета упаковки, затрат на производство и доставку. Возникает вопрос, неужели многие предприятия работают себе в минус, желая накормить потребителей натуральными пельменями или все-таки пельмени не совсем натуральные. За счет чего происходит такое удешевление!? Соя – это растение имеет очень спорную репутацию. У нее есть преданные поклонники и заклятые враги. Одни специалисты считают, что соя вредна, из-за нее снижается репродуктивная функция и хуже работает мозг. Она провоцирует генетические мутации и раковые опухоли. Другие говорят, что соя, наоборот, очень полезна. В ней находится правильный растительный белок, который улучшает пищеварение, поднимает тонус, увеличивает продолжительность жизни. В качестве примера обычно называют японцев, в рационе которых традиционно присутствует соя.

Производители полуфабрикатов любят сою совсем не потому, что заботятся о нашем здоровье. Дело в том, что стоимость сои, в буквальном смысле слова, копейки. С ее помощью можно удешевить производство любых продуктов питания. Сою добавляют в мясные полуфабрикаты. И не только потому, что она стоит дешевле мяса. Соя обладает еще одним ценным для производителя качеством: она удерживает влагу. То есть, чем больше сои в продукте, тем больше воды он содержит.

Сою добавляют в фарш, но т.к. вкус мяса изменяется, в него добавляют усилитель вкуса, а точнее глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты), популярная пищевая добавка E621, которая возвращает вкус мяса. Теперь наш «100% мясной» полуфабрикат с помощью машинной лепки приобретает форму напоминающую пельмень, на этикетке ставится кричащий знак – 100% без сои, указывается, что это продукт категории «Б» (Категория Б (Классификация мясных и мясо содержащих полуфабрикатов, термины и определения по ГОСТ Р 52675-2006) – это пельмени самого высокого качества. Категория Б – это самое высокое содержание мяса (без жира) для полуфабрикатов в тестовой оболочке.) и отправляются на прилавки, радовать своей ценой и усиленным вкусом ничего не подозревающих потребителей.

Вот несколько рекомендаций чтобы выбрать пельмени высокого качества:

  1. Цена должна быть не ниже 300 рублей за 1 кг
  2. Будьте внимательны, ведь наличие на упаковке значка «Натуральный продукт» вовсе не означает отсутствие в нем соевых белков. В составе продукта кроме обычных ингредиентов ничего не должно быть.
  3. Обратите внимание: натуральные продукты не могут храниться более 90 суток даже при самых низких температурах.
  4. Первый признак неправильного хранения – большое количество льда или снега внутри упаковки. Это происходит в связи с нарушениями температурного режима.
  5. При использовании натуральных ингредиентов и правильном хранении цвет теста должен быть кремовым.
  6. Доказательством ручной лепки являются защипы на пельменях, которые не может повторить ни одна машина.
  7. Пельмени должны быть сочными, в меру солеными, с ароматом лука и пряностей, без постороннего запаха и привкуса.
  8. У пельменей высокого качества соотношение начинки и оболочки 50/50%.

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?

Код проверки